Хочется «вдохнуть жизнь» в Совет региональных отделений политических партий

Мало кто знает, что в Тульской области с 2015 года действует Совет региональных отделений политических партий. Это совещательный орган, образованный с целью обеспечения эффективного взаимодействия и развития конструктивного диалога между органами исполнительной власти и региональными отделениями политических партий по общественно значимым вопросам.

К его  основным задачам относится обсуждение социально значимых проблем в жизни региона и выработка предложений по их решению. Таким образом, настоящий Совет – это отличная площадка выступить с хорошей инициативой, озвучить острую проблему, поднять какой-либо «больной» вопрос. Жаль, что за три года своего существования, этот орган собирался для работы всего один раз – еще при прежнем губернаторе. Особо громких предложений от его участников в тот раз не поступило, и о совещательном органе подзабыли. И вот, команда нынешнего главы региона вспомнила о его существовании.

Неожиданно для всех Совет партий «оживил» Алексей Дюмин. «Во время предвыборной кампании вы доносили до людей тезисы программ своих кандидатов. У вас есть ценные интересные идеи, которые можно и нужно использовать для развития нашего региона, на благо жителей Тульской области. Ведь, несмотря на политические разногласия, цели у нас с вами общие – повышение качества жизни граждан, развитие региона и всей страны», — отметил Губернатор на состоявшейся недавно встрече с представителями политических партий.

В продолжение поднятой темы по обмену мнениями, почти сразу же после этого диалога состоялось долгожданное заседание Совета по теме: «О предложениях региональных отделений политических партий по социально-экономическому развитию Тульской области».  При этом, заместитель председателя регионального правительства Валерий Шерин подчеркнул, что отныне Совет будет собираться ежеквартально.  

К сожалению, особо значимых предложений, по мнению многих экспертов, не прозвучало и на этот раз. Да, были озвучены интересные идеи, вроде строительства аэродрома, снижения административных барьеров для бизнеса и применения на выборах в крупных муниципалитетах смешанной системы. Безусловно, это важные предложения, но, на мой взгляд, они не столь близки большинству туляков и жителей области. Может быть, правильнее начинать было бы с более житейских проблем, которые, в большей степени, волнуют наших граждан, а уже потом, постепенно, переходить от частного к общему? Возникает вопрос: неужели, пользуясь возможностью предоставления «свободного микрофона», никто не смог поднять действительно «больного» вопроса? Наша партия постарается это исправить.

Известно, что планируется проведение очередного заседания Совета партий и «РОДИНА», в обязательном порядке, примет в нем участие. На это совещание мы пойдем не с пустыми руками. По результатам мониторинга собранных нами «наказов президенту», по результатам анализа встреч наших депутатов с избирателями, по результатам тщательного рассмотрения поступающих в наши общественные приемные обращений мы подготовили свой список предложений, которые хотели бы обсудить на этом Совете. Вот только некоторые из них:

Первое. Мы предлагаем вернуться к «Чернобыльской теме» и обсудить размер пособия по уходу за ребенком до 3-х лет. Хотелось бы законодательно инициировать выплаты компенсаций тем матерям, которые уже были беременны при принятии 388-ФЗ, а также применять нормы этого закона к лицам, проживающим на зараженной территории определенное время без продолжительной смены места жительства 388 ФЗ.

Второе. «РОДИНА» хотела бы поднять тему нехватки некоторых специалистов детских врачей в регионе. К сожалению, в результате «кадрового голода» родители, очень часто, вынуждены обращаться в коммерческие клиники, не в силах ждать очереди к врачу-специалисту, принимающему бесплатно. Есть ли в этом вина родителей? Да, решение этой проблемы комплексно, но разработать механизм компенсации хотя бы первичной консультации – вполне посильная задача.

Третье. Прививки от полиомиелита в детских садах. В результате сложившейся практики здоровые дети не могут посещать сад, квоты держат, а родители вынуждены оставаться дома с детьми, зачастую, не выходя при этом на работу. Кто больше от этого теряет: государство или конкретные частные лица? Считаю, что подобный пробел региональной власти заполнить вполне по силам.

Четвертое.  Рабочие тетради в школах. Вопреки обещаниям их так и не выдают бесплатно. По-моему, решение этого вопроса целиком и полностью относится к компетенции органов местного самоуправления и областного Правительства. Проблему с учебниками, вроде бы, решили, а закупать рабочие тетради централизовано, так и не научились.

Пятое. В продолжение «школьной» темы, нельзя не становиться на денежных поборах. Вот эта тема, на мой взгляд, волнует каждого человека, воспитывающего детей школьного возраста. И неважно, что все происходит под видом добровольных пожертвований. Не слышал, чтобы в развитых странах Европы и Северной Америки существовали бы подобные практики. Никогда не поверю, что наша система образования хуже, чем у них, так неужели сложно побороть эту порочную практику?

Шестое. Не могу пройти мимо транспортного налога. Закон, как известно, не должен иметь обратной силы, а на практике в Тульской области сложилась иная картина. Для тысяч автомобилистов, владельцев авто с мощностью свыше 150 л.с.,  решение о введении нового налога стало полной неожиданностью. По сути, для этой категории граждан взяли, и ввели налог на то, что ранее к налогооблагаемой базе не относилось.

На мой взгляд, было бы правильным, чтобы понижение порогового значения мощности распространялось исключительно на те транспортные средства, которые приобретались после принятия данного решения.  Думаю, что это было бы правильно, ведь когда люди несколько лет назад приобретали свое авто, то они никак не рассчитывали на дополнительные налоги, которыми «в один прекрасный» день их порадовала местная власть.

Седьмое. Хотелось бы поднять и вопрос внутреннего туризма. Тут вообще напрашивается серия региональных законов и нормативных правовых актов. Как учредитель и генеральный директор «Тульского областного туристско-информационного центра», деятельность которого направлена на продвижение туристского потенциала Тульского региона, я мог бы многое посоветовать для решения вопросов в том направлении… 

Кстати, часть этих вопросов и предложений я уже неоднократно поднимал, в том числе, и на страницах моего блога. И думаю, что теперь, пришло время подробнее рассмотреть их все по отдельности. Между прочим, это далеко не полный список проблем, которые мы хотели бы «поднять» на предстоящем Совете. К сожалению, список этот очень длинный. Наверное, каждый туляк мог бы предложить свои 2-3 темы для включения в него. Именно поэтому  я хотел бы попросить у своих читателей поделиться своими мыслями на этот счет. Какие темы больше всего волнуют именно Вас? Что нужно сделать для их решения? Пишите Ваши предложения в комментариях или отправляйте их на электронную почту «РОДИНЫ». Давайте вместе с Вами вдохнем жизнь в это благое начинание. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

г.Новомосковск, ул. Космонавтов, д.29 часы работы с 11-00 до 17-00
Телефон 8 (48762) 6-75-65


© 2017 Интернет-агентство ProLine
Создание и продвижение сайтов в Туле и Новомосковске