О проблеме посещения детского сада детьми без прививки от полиомиелита

Продолжаем рассматривать темы для обсуждения на Совете региональных отделений политических партий. Сегодня речь пойдет о прививках от полиомиелита.

Наверняка многие родители сталкиваются с такой проблемой: ребенок без прививки принят в детский сад, родители довольны – все по закону. Но тут в группе какой-то другой ребенок прошел вакцинацию против полиомиелита, а значит, на срок до 60 дней с момента постановки прививки, он считается опасным для не привитых детей.

Все бы ничего, но как раз не привитых здоровых детей отстраняют от посещения детского сада. А поскольку в детском саду дети вакцинируются не одномоментно, то получается, что постоянно длится этот 60-дневный период – то у одного, то у другого ребенка, и в это время не привитые дети не могут посещать детский сад.

Теоретически ребенок так и до школы может просидеть дома, да и у родителей из-за этого дополнительные трудности – не у всех есть родственники, которые могут посидеть с ребенком, не у всех есть деньги на няню, не у всех супер-лояльный работодатель. Получается, что вроде за ребенком и место в детском саду закреплено, только вот не пускают его – не привитого от полиомиелита – в детский сад.

Такая практика сложилась на местах. И это большая проблема для родителей. А ведь это нарушение закона, ведь право на образование гарантировано Конституцией России.

Так в чем же причина?

Заведующие детским садом сваливают все на санитарно-эпидемиологические правила -  СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита», при этом не учитывая, что как раз согласно данным правилам они должны обеспечивать именно разобщение привитых и не привитых от полиомиелита детей, а не выдворять вторых.

К счастью, если родители проявляют активность, начинают жаловаться, то заведующие д/с «вдруг» находят возможность разобщить детей – их просто переводят в другие группы. Но на самом деле и это не всегда хорошо.

Как можно решить такую проблему?

Надо обязательно создать в детских садах постоянные группы для не привитых от полиомиелита детей. Причем именно постоянные – т.к. кочевание ребенка из одной группы в другую травмирует детскую психику. Все дети разные, и родители должны иметь возможность выбирать – будет ли их ребенок постоянно переводиться из одной группы в другую либо сразу посещать такую постоянную группу.

Я думаю, что здесь надо руководствоваться исключительно интересами детей и родителей. А раз уж этот вопрос до сих пор не решен автоматически, то надо на уровне региона и муниципалитетов все жестко урегулировать. И это еще одно из череды предложений, которые планирую озвучить на очередном заседании Совета политических партий. 

И как всегда напомню – вы можете присылать мне свои идеи и предложения по социально-экономическому развитию Тульской области. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

г.Новомосковск, ул. Космонавтов, д.29 часы работы с 11-00 до 17-00
Телефон: 8 (48762) 6-75-65


Яндекс.Метрика

© 2017 Интернет-агентство ProLine
Создание и продвижение сайтов в Туле и Новомосковске