Пожизненное право на «чернобыльские» льготы – какие у вас предложения?

В продолжение темы прав жителей «чернобыльской» зоны продолжаю рассказывать о вопросах, которые планирую озвучить на очередном Совете региональных отделений политических партий.

Итак, я считаю важным закрепить в законе пожизненное право на льготы для всех, кто прожил на этой загрязненной радиацией территории продолжительное время без смены места жительства.

Под пожизненным правом в данном случае надо понимать право человека пользоваться льготами даже в том случае, когда он стал проживать в «чистой» зоне. Да, это совершенно иной подход к льготам. Такого раньше не было. Но я думаю, что сейчас пора серьезно подумать об этом.

И вот почему.

Вред, причиненный здоровью граждан вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, реально невосполним и неисчисляем. Невозможно предсказать, как он отразится в итоге на будущих поколениях. Более того, чем дольше человек подвергается этому вредному воздействию, тем хуже для него. Это тот самый риск, которому подвержены абсолютно все жители «чернобыльской» зоны.

И как отметил один из судей Конституционного Суда России, несоизмерим вред, причиненный здоровью граждан, попавших под радиационный удар 26 апреля 1986 года, и граждан, приехавших на загрязненные территории через год или пять лет спустя или еще позднее. Поэтому не может быть одинаковой компенсации полученного вреда для всех граждан независимо от срока их пребывания на загрязненных территориях.

Надо понимать, что радиация имеет «накопительный эффект» - все эти годы мы жили здесь, употребляли в пищу овощи-фрукты с огородов, «накопили» свою «дозу», и теперь, даже в случае выезда в «чистую» зону, этот накопленный вред не исчезнет. Да, возможно, он больше не будет увеличиваться, но он и не исчезнет просто так. Думаю, это понятно любому, кто знает азы химии и физики.

А теперь о возможных вариантах решения этого вопроса. Вариации могут быть разные. И для меня важно ваше мнение – вы можете рассказать мне о своих предложениях. В качестве стартовой точки предлагаю такие вариации:

Вариант 1. Можно закрепить пожизненное право на «чернобыльские» льготы для всех, кто прожил на территории, подвергшейся воздействию радиации, непрерывно 18 лет.

Вариант 2. Можно закрепить пожизненное право на «чернобыльские» льготы для всех, кто прожил на территории, подвергшейся воздействию радиации, суммарно не менее 20 лет. Ведь не секрет, что многие едут учиться в Москву или другие города, т.е. временно выезжают из «чернобыльской зоны для получения образования.

Вариант 3. Особый статус можно закрепить за гражданами, которые соответствуют одновременно всем трём условиям:

1) постоянное проживание на территории «чернобыльской зоны по состоянию на 26 апреля 1986 г., или рождение на данной территории после 26 апреля 1986 года, но не позднее 2 декабря 1995 года, или прибытие на постоянное место жительства после 26 апреля 1986 года, но не позднее 2 декабря 1995 года,

2) постоянное проживание в «чернобыльской» зоне после 26 апреля 1986 г. не менее 20 лет (суммарно),

3) постоянное проживание в зонах отселения, проживания с правом на отселение и проживания с льготным социально-экономическим статусом на момент принятия закона, устанавливающего такие условия для получения «особого пожизненного статуса».

И что важно, этот «особый статус» хорошо бы предоставлять детям первого и последующих поколений, рожденных у граждан с «особым» статусом, но уже без всяких дополнительных требований к сроку их проживания на территории «чернобыльской» зоны. Т.е. потомки граждан с таким «особым статусом» автоматически тоже могли бы получать право на все меры социальной поддержки даже в случае выезда в «чистую» зону. 

Вариантов может быть много. Поэтому предлагаю всем вместе подумать об этом. Предлагайте и вы, уважаемые читатели! Давайте вместе найдем тот вариант, который предложим зафиксировать хотя бы на уровне регионального законодательства Тульской области.

Комментарии  

# Валерий 28.05.2018 16:11
Третий вариант кажется наиболее полным, но можно ещё поразмышлять. Но вопрос поднят совершенно правильно. Хоть кто-то поднимает проблемные вопросы и способы их решения. Считаю необходимо дожимать его до победного конца.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

г.Новомосковск, ул. Космонавтов, д.29 часы работы с 11-00 до 17-00
Телефон: 8 (48762) 6-75-65


Яндекс.Метрика

© 2017 Интернет-агентство ProLine
Создание и продвижение сайтов в Туле и Новомосковске