И снова о дачах и огородах...

С января 2019 года в России вступил в силу новый Федеральный закон « О ведении гражданами садоводничества и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который коснулся  60 млн. наших граждан, имеющие дачные и садовые участки. С какими изменениями они столкнулись  с января этого года?

Новый закон отменяет предыдущий Федеральный закон №66-ФЗ от 15.04.1998 года  и вместо девяти ранее, определяет только два вида товариществ: садоводческие  некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ)

С вязи с этим с 1 января 2019 года товариществам необходимо принять Устав в новой редакции, в котором желательно прописать, что «реорганизация товарищества проводится в связи с новым ФЗ №217 и что товарищество является правопреемником предыдущего». Это необходимо для того, чтобы все документы, которые ранее были  ими получены,  были действительны в будущем. Крайний срок внесения изменения в Устав не установлен. Если ранее на одной территории могло действовать несколько юридических лиц - некоммерческих объединений, то новый закон устанавливает принцип территориального подчинения: одна территории - одно товарищество. В законе закреплено два вида взносов: членские и целевые. Вступительных взносов как раннее не будет, платить взносы теперь будет нужно только на расчетный счет своего товарищества по безналичному расчету, переводить деньги с карты на карту или оплачивать по квитанциям товарищества  через отделение банка, наличный расчет с товариществом законом запрещен.

Органы управления товариществом – председатель правления, ревизионная комиссия будет избираться сроком на пять лет. Устанавливается численность правления - не менее трех человек, но не более 5% от числа членов товарищества.

Проведение общего собрания тоже будет по-новому. Уведомлять о дне проведения собрания необходимо не менее чем за две недели не только  членов товариществ, но и всех собственников земельных участков (если речь пойдет о взносах и имуществе общего пользования).  Если планируется утверждение сметы, Устава и иного документа, то товарищество обязано ознакомить их с проектом документов не позднее, чем за семь дней до даты проведения общего собрания. Для оповещения о проведении общего собрания желательно открыть официальный сайт товарищества. Все публикуемые в нем уведомления, будут считаться надлежащими уведомлениями.   Если  у товарищества электронного сайта нет, то проекты смет, повестки собраний с датой их проведения необходимо вывешивать на видных местах товарищества (сторожках) и сфотографировать их, в противном случае такое собрание может быть отменено в судебном порядке в виду ненадлежащего уведомления о его проведении.

В члены товарищества могут быть приняты собственники или правообладатели садовых и огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводчества и огородничества.

Исключение из членов товарищества производится в связи с неуплатой взносов более, чем за два месяца, если иной срок не предусмотрен Уставом товарищества.

Председатель товарищества не позднее, чем за два месяца до дня проведения общего собрания, на котором планируется исключение из членов товарищества, обязан направить в его адрес предупреждение об устранении задолженности заказным письмом с уведомлением или по адресу его электронной почты.

Количество учредителей товарищества должно быть не менее семи. Имущество общего пользования будет находиться в общей долевой собственности владельцев земельных участков, расположенных в границах территории товарищества, пропорционально площади этих участков.

Что касается строения на земельных участков, то по новому закону СНТ разрешено строить дома не выше трех этажей вверх(не выше 20метров) и одного этажа вниз.  Параметры жилого дома должны соответствовать параметрам индивидуального жилищного строительства,  и должны быть прочно связаны с землей, перемещение которых невозможно без нанесения им непоправимого ущерба. Сараи, теплицы, колодцы и т.д.  теперь не регистрируются, огородники будут иметь право только на техническую  постройку.

Однако на сегодняшний день миллионы огородников раннее  на своих земельных участках уже построили дачные дома, прежний закон им это разрешал. Что же делать им сегодня?

Если в настоящий момент дом внесен в реестр недвижимости (ЕГРН), то ему ничего не грозит, а если не внесен, то до 01.03.2019  года это необходимо сделать, иначе его могут признать самостроем.

Какие трудности могут ожидать граждан, в связи с действием нового закона?

На мой взгляд,  это будет связано,  во-первых -  с оформление гражданами документов и регистрации домов в Россреестре, во-вторых – с безналичной оплатой членских и целевых взносов гражданами через отделения банков на расчетные счета товарищества.

В отношении имеющихся  садовых домов, домов капитального строения необходимо прописать в новом Уставе, что норма Федерального закона №217 от 29.07.2017 года распространяется лишь на участки, которые были выделены под садоводчество и огородничество с января 2019 года, т.е. прежний закон разрешал строить, а новый закон обратной силы не имеет.

И еще один вариант для огородников на чьих участках уже построены дома – это перерегистрировать свое товарищество в 2019 году в садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ). Кроме того, так называемая «Дачная амнистия» согласно ФЗ №20 от 28.02.2015 г. продлена до 31 декабря 2020 года, так, что у граждан есть время и пути, по которым  можно и нужно зарегистрировать свои дома и земельные участки.

Кроме того, граждане начавшие индивидуальное жилищное строительство  должны знать, что с 4 августа 2018 года вступил в силу ФЗ 340 от 03.08.2018 года  «О внесение изменений в Градостроительный Кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», согласно  которого вводится уведомительный порядок о планируемом строительстве, в орган местного самоуправления, а по окончании уведомляет о завершении его с приложением технического паспорта объекта и сведений об оплате гос.пошлины за государственную регистрацию.

Владельцы садоводческих участков, которые начали строительство домов до вступления в силу ФЗ 340 могут направить в администрацию по месту нахождения земельного участка уведомление с приложением технического паспорта, квитанции гос.пошлины.  Разрешения на строительство и ввод жилья в эксплуатацию не требуется, главное успеть это сделать до 01.03.2019 года.

В новом законе о СНТ и ОНТ в статье 14 часть 3  указано, что: «членские взносы вносятся членами товарищества в порядке, установленном Уставом товарищества на расчетный счет», т.е. не в кассу наличными как это было ранее. С 1 января 2019 года члены товариществ будут обязаны платить взносы по безналичному расчету на расчетный счет товариществ путем перевода денежных средств с карты на карту или через банк.

Таким образом, законодатели сказали «нет» наличным расчетам для того, чтобы налоговые органы могли контролировать денежные потоки садоводов и снизить риски мошеничества  и хищений денежных средств товариществ.

На мой взгляд, на практике данная статья будет нецелесообразна, т.к. многие члены товариществ являются людьми пожилого возраста, многим из них почтальоны приносят пенсии  на дом и они не умеют пользоваться банковскими карточками,  а ездить в отделение банка для многих  их них станет не только не удобно, но и физически затруднительно, кроме того они дополнительно понесут финансовые расходы за проезд.

В результате введения этой статьи увеличатся взносы с членов товарищества, т.к. необходимо будет платить за изготовление квитанций с реквизитами товариществ, а также за обслуживание расчетного счета в банке. Таким образом, дополнительные расходы ударят по карманам членов товариществ. 

Кроме того, нахождение членских и целевых взносов товариществ на банковском расчетном счете, в случае отзыва у банка лецензии, что в настоящее время происходит нередко, не позволят правлению товарищества выполнить свои обязательства перед поставщиками услуг, отключат за долги электричество, водоснабжение, накопятся горы мусора, таким образом будет полностью парализована деятельность СНТ и ОНТ, за что будут наложены штрафные санкции, не говоря уже о задолженности по зарплате членам правления и бухгалтеру.

На мой взгляд,  выход из сложившийся ситуации есть. В Гражданском кодексе РФ в статье 861 записано: «расчеты с участие граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности могут производиться наличными деньгами, без ограничения суммы или в безналичном порядке». В данной номе ГК РФ уже содержится полный ответ,  каким образом можно вносить членские и целевые взносы, т.е. кому как удобно.

Согласно статьи 3, пункта 2 ГК РФ: «гражданское законодательство состоит из Гражданского Кодекса и принятых в соответствии с ними федеральных законов». Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах должны соответствовать настоящему кодексу, следовательно, все принимаемые законы, регулирующие гражданско-правовые отношения должны соответствовать Гражданскому Кодексу РФ, т.е. Гражданский Кодекс РФ стоит выше закона о садоводстве и огородничестве.

Считаю, что статья 14 часть 3  ФЗ №217 от 29.07.2017 года  противоречит статье 15 ч.1 Конституции РФ (о верховенстве закона), статье 3, п.2 ГК РФ и статье 861 ГК РФ. В связи с принятым ФЗ № 217, считаю необходимо внести изменения в вышеуказанный закон статью 14, ч.3 и привести данную норму закона в соответствии  с Конституцией  РФ и  статьей 861 ГК РФ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

г.Новомосковск, ул. Космонавтов, д.29 часы работы с 11-00 до 17-00
Телефон: 8 (48762) 6-75-65


Яндекс.Метрика

© 2017 Интернет-агентство ProLine
Создание и продвижение сайтов в Туле и Новомосковске