Областной парламент изберут по новой схеме

В областной Думе готовятся к принятию законопроекты, вносящие изменения в методику выборов депутатов областного законодательного органа. Итак, что же предлагается изменить:

во-первых, сокращается количество депутатов, избираемых по партийным спискам (теперь их будет 12) и возрастает количество депутатов – одномандатников (таковых станет 24 человека). Кроме этого, в партийном списке будет убрана единая общеобластная часть, то есть в каждом округе будет уникальный набор кандидатов. Во-вторых, с 38 до 36 человек сократится количество самих депутатов.

Другими словами, тульским избирателям предлагают одну из разновидностей смешанной системы выборов. На мой взгляд, система правильная и справедливая. Судите сами…

Увеличение количества одномандатных округов автоматически приведет к сокращению их размера, что, несомненно, является значительным преимуществом. В таких условиях на победу могут рассчитывать даже представители небольших партий, беспартийные кандидаты, которые много лет кропотливо работали в своем округе, зарабатывая себе авторитет. Поэтому, многие депутаты – одномандатники без труда сохранят свои места в областной Думе следующего созыва.

Что касается партийных списков, то предложение отказаться от общерегиональной части я считаю очень правильным. Такая система решает задачу усиления связи депутатов с округом, от которого он избирается, а также дает возможность распределить большее количество депутатских мандатов по территориальным. Принятие же решения об изменении числа депутатов и вовсе нельзя не приветствовать. Ведь эта мера влечет за собой экономию средств областного бюджета.

Но главное, что хотелось бы подчеркнуть, что в первую очередь важна не форма избирательной системы, а качество самих народных избранников. Как говорится, плохих избирательных систем не бывает, бывают плохие депутаты.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

г.Новомосковск, ул. Космонавтов, д.29 часы работы с 11-00 до 17-00
Телефон: 8 (48762) 6-75-65


Яндекс.Метрика

© 2017 Интернет-агентство ProLine
Создание и продвижение сайтов в Туле и Новомосковске