Круглый стол совместно с председателями садово-огороднических товариществ

На страницах своего блога я уже поднимал тему нового закона о садоводческих и огороднических  товариществах, который вступает в силу у с 1 января 2019 года.

Вкратце напомню, что согласно этому закону на садовых участках можно будет строить капитальные строения, в том числе жилые дома, а на огородных могут быть размещены только некапитальные хозяйственные постройки.

Тем, кто не зарегистрировал дачный домик, расположенный в составе ОНТ, но хочет его сохранить, нужно поспешить поставить его на учет в Росреестре. Иначе его признают самостроем и он попадет под снос.

Данный закон ожидаемо вызвал много вопросов у населения. Люди страдают от отсутствия информации, возможности пообщаться со специалистами. Специально для этого, в общественной приемной «РОДИНЫ» был проведен круглый стол совместно с председателями садово-огороднических товариществ.  В его работе приняли участие эксперты из Тульской Коллегии адвокатов.

В ходе обсуждения данного законодательства у председателей СНТ и ОНТ возникли вопросы по ст. 14 ч.3 нового закона, которая гласит: «членские взносы вносятся членами товарищества в порядке установленным Уставом товарищества, на расчетный счет товарищества», а не наличными средствами в кассу товарищества как происходит сейчас.  С 1 января 2019 года члены СНТ и ОНТ обязаны будут платить членские взносы по безналичному расчету на расчетный счет товарищества, путем перевода денежных средств с карты на карту или через банк. По мнению участников  круглого стола это будет обременительно и нецелесообразно для большинства членов товариществ, т.к. многие из них люди пожилого возраста, которые не имеют банковские карты и не умеют ими пользоваться, а ездить в отделения банка в виду возраста им не только физически будет трудно и не удобно, но также  несет для них дополнительные финансовые расходы на проезд  в транспорте. Кроме этого увеличатся взносы с членов товариществ, предусмотренные за обслуживание расчетного счета в банке, изготовление квитанций с реквизитами товариществ,  по которым они будут уплачивать членские взносы в банки. Данные расходы ударят по карманам членов товариществ.

Кроме того, нахождение членских и целевых взносов вышеуказанных товариществ на банковском расчетном счете несет определенный риск.  В случае отзыва у банка лицензии, а сейчас это происходит регулярно, будет приостановлена  финансовая деятельность всех товариществ, т.к. нельзя будет выполнить обязательство  перед поставщиками услуг за электричество, водоснабжение, вывоз мусора и т.д., что полностью парализует деятельность товарищества,  приведет к задолженности по оплате этих услуг, а также к задолженности по зарплате председателю, членам правления и бухгалтеру.   Согласно закону, за задержку заработной платы, председатель, как юридическое лицо несет как административную, так и уголовную ответственность. Согласно  ст. 145.1 УК РФ минимальное наказание за данное  нарушение для председателя предусмотрено в виде штрафа от 100 до 500 тыс. рублей, а максимальное наказание - до 3-ех лет лишения свободы.

Ликвидация банка - это фактически прекращение деятельности юридического лица. Получить свои деньги со счета можно будет только после принудительной процедуры ликвидации банка и распродажи его имущества и активов. Но этот процесс длительный, иногда длящийся годами и поэтому вряд ли в таких условиях может сохраниться деятельность СНТ и ОНТ, а также должность председателя.

На наш взгляд выходы из сложившейся ситуации есть.

В Гражданском Кодексе РФ  в статье 861 прописано: «Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или  в безналичном порядке».  Считаем, что в данной норме статьи содержится полный ответ,  каким образом можно вносить членские и целевые  взносы, т.е. кому как удобно.

Согласно  ст.3 п.2 Гражданского Кодекса РФ: «Гражданское законодательство состоит из гражданского Кодекса и принятых в соответствии с ними федеральных законов».  Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу, следовательно, все принимаемые законы, регулирующие гражданско-правовые отношения должны соответствовать Гражданскому Кодексу РФ.  Кроме того,  согласно ст. 15 ч.1 Конституции РФ:   «Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации»

Ввиду вышеизложенного, на наш взгляд, усматриваются противоречия в ст. 14 ч.3 ФЗ 217 от 29.07.2017 г.  между нормами  ст.15 ч.1 Конституции РФ и ст. 3 п.2 ГК РФ и ст.861 ГК РФ. В связи с принятием вышеуказанного закона о СНТ и ОНТ,  считаем целесообразным и  просим Вас внести на рассмотрение Государственной Думы  вопрос об изменении  в ст. 14 ч.3 ФЗ 217 от 29.07.2017г.  и приведением данной нормы в соответствие - указав, что члены СНТ и ОНТ могут вносит членские и целевые взносы либо наличными  деньгами председателю товарищества, либо безналичным расчетом  на  расчетный счет в банке.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

г.Новомосковск, ул. Космонавтов, д.29 часы работы с 11-00 до 17-00
Телефон: 8 (48762) 6-75-65


Яндекс.Метрика

© 2017 Интернет-агентство ProLine
Создание и продвижение сайтов в Туле и Новомосковске