Активная позиция

Как известно, общественное мнение значит очень много. Последняя ситуация с планами чиновников  по сокращению в онкологическом отделении Новомосковска, которого удалось избежать при активном противодействии общественности – яркий тому пример.

Только благодаря массовой поддержке неравнодушных горожан, наши врачи сумели положительно решить этот вопрос. В качестве еще одного из примеров значимости общественного мнения,  которое не может не учитываться при принятии важных политических вопросов, можно привести всем известную ситуацию с сохранением чернобыльских льгот при выходе на пенсию.

Напомню, что Тульская область – один из регионов, попавших в зону радиационного воздействия после аварии на Чернобыльской АЭС. Это значит, что по закону жители нашей области имели право выйти на пенсию на три года раньше. Но с началом пенсионной реформы встал вопрос: как теперь будут считаться льготные три года для досрочного выхода?

За последнее время туляки и жители области несколько раз выходили на акции протеста против сокращения этой льготы – одной из самых весомых, во всем пакете «чернобыльских».  При этом, в Новомосковске митинги против повышения возраста выхода на пенсию проходили при активной поддержке участников движения «Мы за Новомосковск!»

Убежден, что эти митинги внесли свое веское слово и были учтены при принятии конечного решения. Возмущение людей, выходящих на улицу, было не поддельным, я, как активный участник этих митингов, был тому свидетель. Власть не могла не увидеть этого. Не могла не почувствовать. Возможно, именно наши митинги стали той последней каплей, которая, в конечном итоге, склонила чашу весов в пользу общественности – льготу сохранили.

На данный момент закон все еще будет позволять выходить на пенсию на три года раньше. И точкой отсчета этой льготы по-прежнему будет пенсионный возраст, установленный по состоянию на 31 декабря 2018 года, то есть не увеличенный. Это значит, что планка, от которой отсчитываются льготные три года, пока сохранится. Это прямо предусмотрено новым законом. Но что будет потом – не известно. Другими словами, для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, повышение пенсионного возраста не предусматривается. То есть женщины в Тульской области смогут выходить на пенсию в 52 года, а мужчины в 57 лет.

Победа ли это, спросите Вы? Я считаю, что безусловно! Но кому мы обязаны это победой? А обязаны мы ей именно тем людям, которые не ленились бороться за свои права, не боялись показать, что у них есть свое мнение, своя позиция. И за эту позицию они готовы будут бороться. При этом я не призываю постоянно митинговать и скандировать лозунги, нет. Как раз наоборот, любая публичная акция – это крайняя мера. Но уж если к ней прибегать, то делать это нужно всем вместе. Поэтому я хочу в очередной раз призвать всех жителей быть активнее, и не отсиживаться дома, в тот важный момент, когда другие защищают их права.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

г.Новомосковск, ул. Космонавтов, д.29 часы работы с 11-00 до 17-00
Телефон: 8 (48762) 6-75-65


Яндекс.Метрика

© 2017 Интернет-агентство ProLine
Создание и продвижение сайтов в Туле и Новомосковске