Уроки Единого дня голосования

9 сентября в Тульской области завершился Единый день голосования. Выборы муниципальных депутатов проходили в 64 муниципальных образованиях Тульской области. Пора проанализировать полученные результаты.

Во-первых, партия «РОДИНА» сохранила свой статус лидера среди непарламентских партий, сегодня она по-прежнему номер один в Тульской области. Если смотреть в разрезе партий, то места распределились следующим образом:

Парламентские партии:

«Единая Россия» — 1 место
«КПРФ» и «ЛДПР» — 2 место
«Справедливая Россия» — 3 место

Непарламентские партии:

«Родина» — 1 место
«Казачья партия Российской Федерации» — 2 место
«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» — 3 место
«Партия Роста» — 4 место

Фактически, в общепартийном зачете «РОДИНА» заняла четвертое место (при условии, что 2 место поделили КПРФ и ЛДПР). Если учесть, что после сегодняшнего дня в отдельных муниципалитетах у нас впервые появились представители, то, можно смело утверждать, что «РОДИНА», по итогам голосования, только укрепила свои позиции в регионе. Вновь избранные депутаты уже в ближайшее время откроют свои приемные.

Во-вторых, хотелось бы отметить, что если для непарламентской партии, не получающей дотации из бюджета, показать такой результат – это успех, то для политических «динозавров» вроде КПРФ и ЛДПР с их 15 мандатами и «Справедливой России», с ее 11 мандатами – это провальный результат.

Если бы 9 сентября голосование проходило  за партийные списки, то с подобным результатом эти партии даже не преодолели бы проходной 5-ти процентный барьер, не получив ни одного мандата.

Ну и в-в-третьих, о чем хотелось бы сказать, это крайне низкая работа по информированию населения о выборах. Несмотря на все усилия, многие избиратели просто не знали ни о дне голосования, ни о кандидатах. Участковые избирательные комиссии, в этот раз, даже не удосужились разнести по почтовым ящикам приглашения на выборы. Мне, например, на это жаловались жители улицы Гражданская и улицы Березовая. В результате, явка оказалась меньше, чем хотелось.

В целом по области она составила 36,65%. Наибольшую активность проявили избиратели в Суворовском районе 49,01%. Минимальная явка зарегистрирована в Заокском районе – 30,23%. Явку в Новомосковске, в этот раз, спасли избирательные участки, расположенные на селе, где на выборы пришло значительно больше людей, чем в городской части. Так что только благодаря жителям села, в муниципальном образовании до избирательных участков дошло около 30% избирателей.

Доволен ли я результатами проведённой компании? Скорее «нет», чем «да». Скажу честно: как руководитель регионального отделения я рассчитывал на лучший результат.  У нас были сильные, очень грамотные кандидаты, которым не хватило совсем чуть-чуть до победы. Однако как генеральная репетиция перед выборами в Тульскую областную Думу прошедшие выборы – это очень хорошая школа. Те удачные ходы, которые мы опробовали в ходе этой компании, мы доработаем и обязательно применим их в следующих раз, а те недочеты в работе, которые были выявлены на этих выборах, в следующем году «РОДИНА» уже не допустит.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

г.Новомосковск, ул. Космонавтов, д.29 часы работы с 11-00 до 17-00
Телефон: 8 (48762) 6-75-65


Яндекс.Метрика

© 2017 Интернет-агентство ProLine
Создание и продвижение сайтов в Туле и Новомосковске